segunda-feira, 16 de julho de 2012

A origem da cerveja.


A cerveja e a cachaça são os piores inimigos do homem. Mas o homem que foge dos seus inimigos é um covarde.” - Zeca Pagodinho

A tristeza me recobre... E mando a cerveja goela abaixo... Peço uma bebida forte... Rápido... Para adquirir a garra e o amor de... Continuar!” - Bukowski

O que há em comum entre um bolo queimado, cerveja estourada no congelador e mulher grávida?
Nada; mas se você tivesse tirado antes nada disso teria acontecido...
” - Batuta

“Provavelmente a cerveja contém hormônios femininos, pois após algumas cervejas se começa a dizer muita besteira, brigar por qualquer bobagem e a dirigir mal.” - Rogério Silvério de Farias

“Algumas vezes, quando reflito acerca de toda a cerveja que já bebi, me sinto envergonhado. Mas logo vejo a alma do copo e penso nos trabalhadores da cervejaria e seus sonhos e esperanças. Se eu não bebesse esta cerveja, eles poderiam perder seus trabalhos e todos os seus sonhos ver-se-iam desfeitos. Portanto, eu digo melhor que eu beba esta cerveja permitindo que sonhos se tornem realidade do que eu seja egoísta e me preocupe com meu fígado.” - Jack Handy

Muitas estórias acerca da origem da cerveja são conhecidas. Mas o que é a cerveja? A cerveja (do latim cerevĭsĭa, que por sua vez vem do celta cerevisla e do celtibero caeiia ou cerea) é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada, e acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas a serem desenvolvidas pelo ser humano.

Não é tarefa fácil determinar em que período terá sido produzida a primeira cerveja. Acredita-se que essa tarefa seja talvez tão antiga como a própria agricultura. Sabe-se que o Homem conhece o processo de fermentação há mais de 10.000 anos e obtinha nessa época, mesmo em pequenas quantidades, as primeiras bebidas alcoólicas. Especula-se que a cerveja, assim como o vinho, tenha sido descoberta acidentalmente, provavelmente fruto da fermentação não induzida de algum cereal.

A estória mais conhecida, diz que padeiros sumerianos na mesopotâmia a mais de 2500 a.C, acidentalmente fermentaram a massa de grãos de cereais e leveduras para fazer pão, produzindo assim uma bebida alcoólica deliciosa que a chamaram de “sikaru”. Logo os egípcios aprenderam a arte de fermentar cereais, a chamavam de “Bouza”, carregaram a tradição no milénio seguinte, agregando a bebida a sua dieta diária. Já no segundo milénio antes de Cristo e enquanto se assistia à queda do império sumério, surgia uma nova civilização na Mesopotâmia, descendente da civilização suméria porém mais avançada cultural e tecnologicamente, e que em muito contribuiu para o avanço no processo de fabricação de cerveja: os Babilónios. Documentos indicam que a produção de cerveja era uma profissão altamente respeitada, levada a cabo essencialmente por mulheres.

Ha registros que a China desde cedo desenvolveu técnicas de preparação de bebidas do tipo da cerveja, obtidas a partir de grãos de cereais. A "Samshu", fabricada a partir dos grãos de arroz e a "Kin" já eram produzidas cerca de 2300 a.C. As técnicas utilizadas eram algo diferentes das dos povos mesopotâmicos e egípcios, pelo qual se assemelha mais com a forma que hoje fabricamos a cerveja.

Mas foi no Império Romano que a bebida fermentada, definitivamente, se popularizou. A carregavam por todos os cantos do mundo. Júlio César era um grande admirador, promovendo festas com a bebida em todas as suas conquistas. A César é atribuída a introdução da bebida fermentada aos povos da Britânia (Inglaterra) e a Gália (França). Foi nesta ocasião que a bebida ganhou seu nome em latino cerevĭsĭa, pelo qual a conhecemos hoje como cerveja.

Referências :

Não importa como ela foi descoberta, o que importa é que ela existe e somos apaixonados pela cerveja.

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