“A cerveja e a
cachaça são os piores inimigos do homem. Mas o homem que foge dos seus inimigos
é um covarde.” - Zeca Pagodinho
“A tristeza me
recobre... E mando a cerveja goela abaixo... Peço uma bebida forte... Rápido...
Para adquirir a garra e o amor de... Continuar!” - Bukowski
“O que há em
comum entre um bolo queimado, cerveja estourada no congelador e mulher grávida?
Nada; mas se você tivesse tirado antes nada disso teria acontecido...” - Batuta
Nada; mas se você tivesse tirado antes nada disso teria acontecido...” - Batuta
“Provavelmente a cerveja contém hormônios femininos,
pois após algumas cervejas se começa a dizer muita besteira, brigar por
qualquer bobagem e a dirigir mal.” - Rogério
Silvério de Farias
“Algumas vezes, quando reflito acerca de toda a
cerveja que já bebi, me sinto envergonhado. Mas logo vejo a alma do copo e
penso nos trabalhadores da cervejaria e seus sonhos e esperanças. Se eu não
bebesse esta cerveja, eles poderiam perder seus trabalhos e todos os seus
sonhos ver-se-iam desfeitos. Portanto, eu digo melhor que eu beba esta cerveja
permitindo que sonhos se tornem realidade do que eu seja egoísta e me preocupe
com meu fígado.” - Jack Handy
Muitas estórias acerca da origem da cerveja são
conhecidas. Mas o que é a cerveja? A cerveja (do latim cerevĭsĭa, que por sua
vez vem do celta cerevisla e do celtibero caeiia ou cerea) é uma bebida
produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada,
e acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas a serem
desenvolvidas pelo ser humano.
Não é tarefa fácil determinar em
que período terá sido produzida a primeira cerveja. Acredita-se que essa tarefa
seja talvez tão antiga como a própria agricultura. Sabe-se que o Homem conhece
o processo de fermentação há mais de 10.000 anos e obtinha nessa época, mesmo
em pequenas quantidades, as primeiras bebidas alcoólicas. Especula-se que a
cerveja, assim como o vinho, tenha sido descoberta acidentalmente,
provavelmente fruto da fermentação não induzida de algum cereal.
A estória mais conhecida, diz que
padeiros sumerianos na mesopotâmia a mais de 2500 a.C, acidentalmente
fermentaram a massa de grãos de cereais e leveduras para fazer pão, produzindo
assim uma bebida alcoólica deliciosa que a chamaram de “sikaru”. Logo os
egípcios aprenderam a arte de fermentar cereais, a chamavam de “Bouza”, carregaram
a tradição no milénio seguinte, agregando a bebida a sua dieta diária. Já no
segundo milénio antes de Cristo e enquanto se assistia à queda do império
sumério, surgia uma nova civilização na Mesopotâmia, descendente da civilização
suméria porém mais avançada cultural e tecnologicamente, e que em muito
contribuiu para o avanço no processo de fabricação de cerveja: os Babilónios.
Documentos indicam que a produção de cerveja era uma profissão altamente
respeitada, levada a cabo essencialmente por mulheres.
Ha registros que a China desde
cedo desenvolveu técnicas de preparação de bebidas do tipo da cerveja, obtidas
a partir de grãos de cereais. A "Samshu", fabricada a partir dos
grãos de arroz e a "Kin" já eram produzidas cerca de 2300 a.C. As
técnicas utilizadas eram algo diferentes das dos povos mesopotâmicos e egípcios,
pelo qual se assemelha mais com a forma que hoje fabricamos a cerveja.
Mas foi no Império Romano que a bebida
fermentada, definitivamente, se popularizou. A carregavam por todos os cantos
do mundo. Júlio César era um grande admirador, promovendo festas com a bebida
em todas as suas conquistas. A César é atribuída a introdução da bebida fermentada
aos povos da Britânia (Inglaterra) e a Gália (França). Foi nesta ocasião que a
bebida ganhou seu nome em latino cerevĭsĭa, pelo qual a conhecemos hoje como
cerveja.
Referências :
Não importa como ela foi
descoberta, o que importa é que ela existe e somos apaixonados pela cerveja.
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